· 审计署 · 湖北省审计厅 · 荆州市人民政府   站内搜索:
网站首页
   当前位置:首 页 -- 案件披露 -- 信息正文
都是“包干”惹的祸
更新时间:2017-08-17          访问次数:982               来 源:荆州市审计局  陈敦
 

 

201612月至20173月,荆州市审计局按照政府临时交办信访维稳事项,对该市G镇某扩建征迁项目开展征迁专项资金审计。

 

首次交锋,疑点初现

该征迁项目位于该市SG镇,由G镇镇政府成立征迁专班负责新征地块征迁工作。20161220日,审计组按照计划进驻G镇征迁指挥部对征迁资金实施审计。

在对征迁项目财务账目等进行前期调查时,审计组发现项目负责人李某提供的征迁使用资金远远大于同类同规模包干项目经费。审计询问过程中,李某解释,该征迁项目经费来源为社会资金,实行“包干”制,参照周边拆迁点已实施的拆迁标准,拆迁经费控制在包干价格内已全部用完。当审计组想进一步询问征迁资金使用的详细情况时,李某以项目周期长、乡镇岗位流动性大、主要负责人员均已调离、自己也调离到其他岗位、事情繁杂等为由推诿搪塞,坚持以项目经费包干使用为由,不愿多做解释。

调查虽碰了“钉子”,但面对这一疑点,审计组毫不懈怠,决定迎难而上,追查到底。

 

逆向调查,锁定问题

接下来的两周时间里,审计组根据收集到的资料,对房屋补偿款、装修补偿、青苗补偿、搬迁费用、拆迁奖金及其他补偿等经费进行了全面核对,除发现青苗补偿、迁坟费等补偿费支付无依据外,并未发现其他实质性问题,审计一时陷入僵局。

一筹莫展之际,审计组决定转换思路,逆向调查,将审计重点由核对征迁资金转向核查拆迁成本,从征迁前期资料征迁入户调查表入手,逐户比对前期入户调查表和拆迁补偿协议。

但该项目提供的征迁前期资料并不完整,没有任何征迁前影像及征迁评估报告等资料,76户拆迁户中仅61户有“征迁入户调查表”,有15户甚至存在户主未签字确认,且调查数据有明显改动的痕迹。残缺的资料不能反映真相,审计组决定到拆迁现场看看能否找到一点蛛丝马迹。可拆迁过后的现场一片荒凉,仅有稀稀拉拉的树苗及杂草。

此路不通,另辟蹊径。审计组决定通过互联网运用技术手段开展调查。经过搜索各大卫星地图网站了解到,高德卫星地图显示征迁后的状态,百度卫星地图未及时更新仍然显示为征迁前状态。审计组决定立即利用这一有利线索开展征迁前后图片对比,并将之与拆迁补偿明细资料进行比对。最终发现,其中有1户房屋补偿协议明细表中所补偿的主房,在卫星图片中看出仅为简易的砖瓦棚架;另有1户青苗补偿资料中对某地块补偿为大、中、小等各类树木,然而卫星地图中所列示的该地块实际状态为水塘。这一发现,让审计组深入追查到底的信心大增,决定以此为线索,扩大战果,将涉及此类问题的全部资料进行核实。几番努力,终于挖出了征迁专班乱发乱支、虚报冒领等违纪违规问题。

 

再次交锋,还原真相

当审计组再次向李某询问审计发现的问题,并拿出相应的证据后,李某再无辩解,只能全盘托出:因该征迁项目签订了包干合同,在实施征迁过程中,没有严格按照征迁规定执行,征迁专班认为只要没有超出合同规定资金额度即可开支,以致随意使用征迁资金,造成了浑水摸鱼的现象。

至此,李某等人以项目包干为由掩盖违法乱纪的事实最终水落石出。针对审计发现的项目管理混乱,部分人员以权谋私,骗取征迁资金等违纪违规问题,审计组及时形成审计专报上报市政府,并将相关案件线索移交纪检部门依法处理。目前,该市纪委已责令项目所在S区纪委成立核查专班,对审计反映问题逐一严查核实;对管理混乱、公款私存、白条领款、乱发乱支等违纪违规问题,该区纪检部门依纪依规对相关人员已立案审查。

后记:回顾整个案件,“包干”似乎是引起案件的直接原因,但深入审视,征迁项目管理松弛,没有有效的监管制度和有力的制度执行才是主因。

当前,随着城市化建设的推进,征迁项目越来越多,如何杜绝此类问题再次发生,值得深思。笔者认为,首先要健全征迁相关制度,征迁全过程都应有章可循,有规可依。其次要加强过程监管,确保重点环节都在监管范围内实施。应大力推行“阳光征迁”,让征迁全过程置于有效监管之下,坚决杜绝截留、挪用专项资金的现象发生。同时,要做好政策宣讲工作。加强对征迁主体及被征迁对象等各层面的政策宣讲,让征迁对象正视征迁问题,通过合理渠道反映诉求,积极参与监督,保障自己的合法权益。只有加强源头控制,加强过程监管,加强制度执行,才能让政策和规定落到实处,切实为民造福,也让“包干”不再惹祸。

 【打印本页】    【关闭窗口
版权所有:荆州市审计局  荆州市审计学会

地址:荆州市沙市区太岳路  邮编:434000  鄂ICP备05001388号  鄂公网安备42100202000010号