· 审计署 · 湖北省审计厅 · 荆州市人民政府   站内搜索:
网站首页
   当前位置:首 页 -- 案件披露 -- 信息正文
一起套取公益性岗位补贴的启示与思考
更新时间:2017-8-22          访问次数:1550               来 源:松滋市审计局
 

 

今年6月,松滋市审计局按照年初计划安排对本级就业专项资金进行了审计。审计组利用计算机审计技术,筛选分析享受公益性岗位补贴对象数据,对享受补帖金额较大单位进行延伸,发现了某乡镇虚假申报套取公益性岗位补贴资金17.28万元的案件线索。

 

吃透政策  锁定疑点

进点前,审计组人员认真学习近年出台的就业专项资金政策法规,初步掌握政策精神,为审计工作做好前期准备。

审计人员边学习边对采集的数据进行分析,数据显示,乡镇公益性岗位补贴对象基本为保洁人员,申报对象从20多岁到50多岁,各个年龄层的都有,且二三十来岁者较多,似乎有悖常理:从事保洁工作的,一般都以中年人居多,有多少年轻人愿做保洁工作?根据这一疑点,审计认为:应对享受公益性岗位补贴的单位进行重点延伸。

 

获取证据 精准打击

审计组对多个乡镇延伸审计了解到,乡镇公益性岗位补贴的程序是先由乡镇政府申报,资金直接拨到乡镇政府,再由乡镇政府拨付到保洁公司或用人单位。而女性达到50岁、男性达到60岁并且申报满三年的人员均无法再次申报公益性岗位补贴。

审计组延伸调查A乡镇,发现该乡镇做法不同,公益性岗位补贴先是由乡镇政府申报,然后由乡镇财政所将资金直接拨到该镇中心城区的B社区。“社区”这个名词在审计人员脑海中既模糊又清晰:模糊的是审计范围内很少涉及到社区,清晰是因为近年常常听到某社区被纪检监察部门查处、集体违规的现象等等,可见社区在管理上是存在一定的问题的。于是在接下来的审计中,审计人员加大了关注力度。

B社区收入为201512月收到保洁人员公益性岗位补贴190080元。公益性岗位补贴支出分两种途径,一是直接拨到当地的保洁公司,另外一种是直接给申报保洁公岗的人员发放工资。拨到保洁公司的资金有相关的合同。20166月(属于2015年申报资金)记账凭证中反映,B社区直接支付8人公益性岗位人员工资69120元,人均8640元。通过对工资领款签名笔迹的核实,发现领款人签名与工资表制表人(制表为余某手写)的笔迹是同一人,也就是为我们提供资料的余某。审计人员马上想到,这笔资金可能并未发放出去,虚套出来的可能性很大。

因为掌握了相关的证据,审计组马上询问余某:“保洁人员的钱不是全部直接打到保洁公司吗?为什么你们自己还直接给保洁人员发放工资?并且从工资表可以看出,工资领款人的笔迹跟工资制表人一样,都是你一个人签的吧?”在询问的过程中,审计人员仔细观察余某的反应:从表情中,看到他的焦虑,也看到他的犹豫,这更加坚定之前的猜测。于是用严厉的语气对他说:“表是你制的,字是你签的,竟然连签批人都没有,证明造假属于你个人行为,我们会追究你的责任。”听到审计人员的话,余某的额头渗出了细密的汗珠,他不再沉默,道出了虚报公益性岗位补贴套取资金的事实。201612月,B社区以收取某小区安置资金为名将该笔资金作“其他收入”科目入账,用于该社区经费支出。

审计推测,除上述虚假支出外,以前年度可能还存在同样的问题。于是继续审查2016年公益性岗位补贴的发放情况,果然发现同样存在发放上述8人虚假申报的人员的工资69120元。这样,审计查证,B社区20152016年,采取虚报公益性岗位补贴的方式共套取资金138240元。

 

乘胜追击  再获战果

虚假申报套取公益性岗位补贴资金的问题查实后,审计工作并未就此结束。根据虚报套取资金的事实,审计组成员一致认为有必要继续进行延伸追查。

功夫不负有心人,经过认真搜索,审计组又锁定了一笔支出:201512月,一笔直接支付4人的工资支出共计34560元,其中有两人的字迹和余某一样,但另外两人又是另外一种笔迹。审计组猜测,此笔工资可能也存在虚套。

这次的询问并不顺利,余某一口咬定这4个人的工资都是由职工本人领取,不存在虚套。审计组要求B社区通知这4个人立刻到会议室核实真实身份。余某答应去找,半小时后给出的回复是:这4人中的王某得了癌症在住院来不了,张某现在已没做保洁工作,到广州去打工了。“那另外两个人呢?”这时,从门外走进一个50多岁的男士,自称是领取工资的张某。我们仔细向此人询问了一些关于什么时间做的保洁、清扫哪个路段、工资是按月领取还是一次领取、什么时间领取等一些问题,他肯定地说年底领取,但从工资表上反映统一领取时间为次年的4月,这与实际不符。

余某说:“倪某的工资是由他的妹妹代领的。”这时从门外进来一个自称是倪某的妹妹的人。审计人员仿佛看到了一线转机,也许这个自称是妹妹的人能戳穿他们的谎言?于是对“自称是妹妹”的人说:“你身份证带了吗?我们想看看。”她说没有,我们要求她马上把身份证拿来,她答应立刻去拿。接着,余某也出去了,审计组人员又一次陷入等待之中。其实等待是一个对峙的过程,也是一个思考的过程,认真想想下一步该怎样应对?大约又是半小时,身份证拿来了,显示姓“文”,并不姓“倪”。姐妹不同姓,审计人员突然想到,会不会就是内部人员在应付呢?翻出当月的社区内部人员工资发放表,这个文某的真实身份竟然是社区组长。事实摆在眼前,他们也不再狡辩。最终承认,虚套出来的34560元用于交付社会治安保险等支出。

 

几点启示:一是审计要想出成果,吃透精神是前提。二是审计过程中审计人员要多观察、多思考、多分析、多积累,不断增强对事情的判断能力。三是审计询问注意技巧,要学会“察颜观色”,捕捉其中的微妙变化,对辩别事情真伪能起到一定的作用;遇到阻力时要多方位多角度去考虑,寻找突破口,一步步达到揭露事实真相的目的。四是审计人员对审计发现的问题除了要深入查证,还要有锲而不舍的精神,知彼知己,才能百战而不殆。(陈红霞 覃艳芳)

 

 

 【打印本页】    【关闭窗口
版权所有:荆州市审计局  荆州市审计学会
地址:荆州市沙市区太岳路  邮编:434000
鄂ICP备05001388号  鄂公网安备42100202000010号    网站标识号  4210000031