· 审计署 · 湖北省审计厅 · 荆州市人民政府   站内搜索:
网站首页
   当前位置:首 页 -- 审计学会 -- 信息正文
认识洪湖精神 践行洪湖精神
更新时间:2018-03-21          访问次数:763               来 源:洪湖市审计局
 

 

精神应该是属于意识形态领域的东西,好像有点看不见、摸不着,实际上却是非常厉害的东西。有道是,人无精神则不立,国无精神则不强。精神之于个人、于家庭、于单位、于团队、于民族、于国家的重要性由此可见一斑。相对于一个地方而言,挖掘、宣传、讨论、践行、弘扬一种孕育于地方、植根于地方、形成于地方、践行于地方、福泽于地方的正能量的精神,应该是一件非常重要的事情。尤其是在全党全国掀起学习贯彻党的十九大精神热潮之际,在全市凝心聚力加快建设“三个洪湖”之际,其意义与作用更加突显。

今年是洪湖建市30周年,是国际友人路易·艾黎诞生120周年,也是打响鄂中地区第一枪的洪湖戴家场秋收起义90周年。我们也就记起了1932年路易·艾黎在洪湖发现并首次提出的洪湖精神,从那时起到现在已经85年了。85年来,洪湖精神“从来不需要想起,永远也不会忘记”,一直激励着洪湖儿女为着美好生活而努力奋斗、顽强拼搏。

一、洪湖精神的内核是什么?

路易·艾黎当年提出洪湖精神时,是这样来表述其内涵的:艰苦奋斗、百折不挠、勇往直前,战胜每一个困难。洪湖市委、市政府在上世纪90年代中期也曾组织讨论、征集、提炼并发布过关于洪湖精神的表述词:同舟共济、百折不挠、求实创新、建设天堂。联想起与洪湖精神密切相关,也是在洪湖地区凝铸而成的“抗洪精神”的表述词:万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔、敢于胜利,我们发现,无论怎样表述,洪湖精神的内核都是恒定不变的,闪闪发光的。个人认为,洪湖精神的内核有三:

一曰韧。艰难困苦面前,绝不低头,绝不服输,绝不轻言放弃;坚决、长期、不妥协地与苦难抗争、与强权抗争、与命运抗争……洪湖人骨子里都充盈着这样一种倔劲、豪气和意志力,坚定不移地朝着自己的梦想迈进,不回头、不停步、不止歇,直到战胜困难,达成心愿,到达目的地。比如,用大爱撑起生命之舟,被誉为“洪湖的医疗天使”的“全国最美乡村医生”、党的十九大代表,我市滨湖办事处船头嘴村的乡村医生谢爱娥,25年如一日在湖中心的一条小船上为渔民看病,历尽千帆,初心不改。不就是一个“韧”字吗?洪湖人应属楚人,也就想起来省文联主席,当代著名历史小说家、诗人、剧作家、文化学者熊召政20061124日在北京大学演讲《楚人的文化精神》时曾归纳楚人、楚文化发展到中期的三大特点,第一个就是执着,执着不就是“韧”吗?

二曰拼。就是不怕吃苦、不怕吃亏、不怕牺牲,就是敢想敢干、敢闯敢试、敢开茅荒,就是全力以赴、迎难而上、奋力拼争。《洪湖赤卫队》中韩英同志“为革命,砍头只当风吹帽”的唱词表达的那种坚定的理想信念和革命英雄主义,其实质就是一个“拼”字,以命相搏的“拼”,舍生取义的“拼”。洪湖人喜欢“划龙船”,除了在传统节日里表达纪念屈原的意思外,更多的还是通过这一形式激发并展示一种团结拼搏、奋发向上的精神状态。20167月防汛期间,我市沙口镇柳口村村民为保住自己的生产生活家园,同风浪拼死搏斗三天三夜,虽然民堤变得百孔千疮,但最终还是保住了柳口垸,夺取了抗洪抢险的最后胜利。这就是一个“拼”字!

三曰赢。拼的目的就是为了搞赢,占上游、立潮头、抢“头标”,夺取胜利。洪湖人讲的“不服周”“不蒸馒头争口气”,除了维护尊严、保持骨气、讲究面子之类的意思外,更多的是指向要搞赢,不服输。这样的例子很多。比如杨晶,一个普通大学毕业的洪湖青年,自主创业卖莲藕,历时六年,由一个为了生计发愁的“菜农”,一跃成为央视《对话》节目的座上宾,成为湖北省创业好青年,被誉为“洪湖藕王”。他的“青泥巴”品牌成为淘宝知名品牌。没有背景没有关系,杨晶靠自己的努力踏踏实实创业,一路艰辛一路歌,成为乡村创业的典范,也成为践行洪湖精神“敢拼敢赢”的典范。

二、新时期如何弘扬和践行洪湖精神?

洪湖精神,首先是属于洪湖人的精神,之后才成为崇敬、理解、传播并愿意发扬光大她的其他人的精神;洪湖精神首先是要在洪湖生根、发芽、开花、结果,之后才是在更大范围内、更长时间里产生影响,发挥作用。

精神重在践行、重在传承、重在弘扬。新时期洪湖人如何弘扬和践行洪湖精神,个人觉得可以分三个层面表述:

一是就自然人而言,要将洪湖精神内化于心,外化于行。内心认同,行为才会自觉;行为自觉,又进一步强化内心认同。二者相互作用,相互促进。作为洪湖人我们都要从自己做起、从现在做起、从小事做起,真心认同洪湖精神,积极传播洪湖精神,努力践行洪湖精神。

二是就单位人而言,要结合本职工作,化虚入实,以虚促实。要将洪湖精神转化为干好本职工作的动力、干劲、耐心,转化为学习力、执行力、创新力,转化为工作特色、工作绩效、工作成果,等等。

三是就社会人而言,既要传承洪湖精神,更要发展洪湖精神。传承的主体应该是大众,是洪湖人民;发展的主体应该是小众,洪湖的党员干部要带头,洪湖的优秀分子要带头。

以审计工作为例,洪湖的审计工作者要自觉弘扬洪湖精神,积极践行“五个三”,那就是——职业认同三句话:进了审计门,就是审计人;端了审计碗,就服审计管;做了审计人,就要有精神。职业导向三句话:把饭碗端好;作准备吃亏;把事情搞清白。工作原则三句话:依法依规;实事求是;促进发展。工作方法三句话:寓服务于监督之中;让高标准成为常态;将落实进行到底。目标要求三句话:团队凝成一股绳;精神也要奔小康;工作必须争上游。实际工作中,要围绕中心,服务大局;要以问题为导向,强化审计监督;要努力促进洪湖经济社会健康发展,为加快红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖建设,作出洪湖审计人应有的贡献。 (肖云毅)

 

 

 【打印本页】    【关闭窗口
版权所有:荆州市审计局  荆州市审计学会
地址:荆州市沙市区太岳路  邮编:434000
鄂ICP备05001388号  鄂公网安备42100202000010号    网站标识号  4210000031