· 审计署 · 湖北省审计厅 · 荆州市人民政府   站内搜索:
网站首页
   当前位置:首 页 -- 审计文苑 -- 信息正文
写在冬至
更新时间:2017-12-22          访问次数:369               来 源:松滋市审计局
 

 

不知觉间,时间就滑到了冬至。一种仪式感向我涌来,是的,该好好和过去告别,和过去的喜怒哀乐告别,冬至阳生,春天即将到来,好好准备行囊,迎接新的开始。

冬至,太阳渐渐移至离我们最远的位置,我似也感受到了这一切,内心变得澄清而宽广。在漫漫长夜,静静地回忆过往。回忆是为了更加清晰地认识自己的内心,修为自己的言行,不能迷失在心的方向。

今年的菊花比往年开得更艳,我在高速公路的车窗外,看到那冬日里不败的美丽芦花、多彩的香樟树叶和透着金子般光泽的银杏,我的内心曾是如此的丰盈,冬日的情怀里,尽是暖色一片。

不曾知,这只是繁华的谢幕。冬,它也学会了含蓄,含着万物生气,慢慢将火热的太阳星球送入离我们最远的轨道位置。这一刻,世界仿佛安静了,凋零的落叶渐渐归入大地的怀抱,只留下树枝在天空中勾画出淡淡的线条。

还是在高速公路上,我看着车窗外漫过的无边无际的萧瑟。冬日暖阳下,有一样最令我心动,那就是孤零的枝头上安放着的一个又一个鸟巢。想像着没有了树叶的遮挡,暖暖的阳光可以一直照射到它们的巢穴深处,我的内心就像突然敲响了一个美妙而幸福的音符,就如同想像着炎炎烈日下,他们的巢穴遮蔽在浓浓树阴下,会露出惬意的微笑。聪明的动物啊,在四季里经营着它们的家,家才是我们最应坚守的地方。

冬至带来深冬的问候,落了谁的心间,安了谁的温暖。愿最短的白昼带来最长的思念,带来最平凡的坚守。 (刘枝)  

 

 

 

 【打印本页】    【关闭窗口
版权所有:荆州市审计局  荆州市审计学会

地址:荆州市沙市区太岳路  邮编:434000  鄂ICP备05001388号  鄂公网安备42100202000010号