· 审计署 · 湖北省审计厅 · 荆州市人民政府   站内搜索:
网站首页
   当前位置:首 页 -- 审计文苑 -- 信息正文
榜样的力量——观《道德讲堂》有感
更新时间:2017-12-26          访问次数:375               来 源:松滋市审计局
 

 

128上午,省审计厅组织全省审计系统集中观看了由荆州市审计局承办的道德讲堂栏目。讲堂内容精彩纷呈,感人肺腑,真实展示了荆州审计人的风采。作为荆州市基层审计机关的一名普通干部,我心情久久不能平静。特别是荆州市审计局肖舟等三位同志平凡而又不凡的审计故事,让我深受鼓舞。

道德规范呼唤审计正能量。虽然当今社会关于道德缺失”“人情冷漠的言论此起彼伏,但我还是坚信,社会中向善的力量是占绝大多数的。其实道德就是流传在我们心中,环绕在我们周围激励人心的正能量。肖舟等三位同志,就是将“向善、向上、向美”的信念牢记心中,不求回报的默默付出,就是我们身边的榜样和巨大正能量。我始终相信,道德在社会主义市场经济中的主流与约束作用。道德作为一种至柔至刚的力量,必然可以化解所有猜疑与矛盾,融合冷漠的坚冰,成为指导人们行为与行动准则的标尺。在以后的工作中,我们要向肖舟等先进同志学习,克服服务意识缺乏、责任意识淡薄等缺点,将职业道德放在首位,正如古语所说为政不移公仆之心。切实将为人民服务落实到实处,讲效率负责任,增强服务意识,在平凡的岗位展示自己的风采。

道德规范呼唤审计职业规范。职业道德,是每个从事职业的人,在工作或劳动过程中,所应遵循的,与其职业活动紧密联系的道德规范的总和。加强职业道德建设,也是规范我们审计职业道德行为和提高从事审计行业人员素质,加快审计事业发展内在要求。肖舟等几位先进典型,就是审计职业道德观念和审计职业道德行为的标杆。是的,既然选择了从事审计这个职业,就要摆正自己的位置,热爱审计事业。审计工作要服务于国家经济发展大局,服务于国家法治治理,服务于构建反腐倡廉坚实防线,这就要求我们审计工作者要顺应新时代、新发展,解决新问题,开拓新方法、新途径。作为一名审计工作者,必须进一步增强改革创新本领,保持锐意进取的作风,结合实际创造性地开展工作,求新图变,打破思维局限,在坚持原则的情况下勇于尝试新方法、新技能,探索出一条既符合人民利益,又适应发展的新阶段审计途径。这也是审计职业的规范要求。

道德规范呼唤审计责任担当。三位先进典型的故事告诉我们,只有明了自己的工作职责和工作任务,增强搞好本职工作的使命感,才能将自己的遵纪守法意识得到强化,政治思想觉悟得到提高,组织纪律观念和自我约束能力得到增强。这次生动鲜活的道德讲堂活动,给我和我的同仁们带来巨大的心灵震撼。责任是审计事业转型发展的动力和源泉,责任是一种使命,一种素质,一种美德,责任高于一切,责任提升绩效。责任感是我们立身做事的基本条件,责任心是我们事业的基石。“责重如山,能者方可当之。”敢于担当是审计干部应有的素质。一个时代有一个时代的使命,审计作为党委政府重要监督部门,要认清自己所承担的责任和义务,勇于担当起监督和参谋之责,不辜负党和群众对审计的期望。现在是审计事业面临审计体制改革和审计职业化建设的关键阶段,既充满了勃勃生机和希望,也面临着困难和挑战,只有不辱使命,增强素质,修养品德,强化责任,敢于担当,才能在审计改革发展大潮中展露出矫健的身姿和动人的风采。

上善若水,水善利万物而不争。相信道德之流将会继续涓涓流淌,以每个人心中善良的土壤为源头,穿流于社会的每一处,蔓延至世界的每一个角落,穿越过历史,化作一条奔腾不息的道德长河。(王武静) 

 

 

 【打印本页】    【关闭窗口
版权所有:荆州市审计局  荆州市审计学会
地址:荆州市沙市区太岳路  邮编:434000
鄂ICP备05001388号  鄂公网安备42100202000010号    网站标识号  4210000031