· 审计署 · 湖北省审计厅 · 荆州市人民政府   站内搜索:
网站首页
   当前位置:首 页 -- 审计文苑 -- 信息正文
参加审计署计算机审计中级培训有感
更新时间:2017-12-27          访问次数:380               来 源:荆州市审计局
 

 

近期,我有幸参加了审计署2017年计算机中级培训,经过三个月的充实学习,作为审计门外汉的我,对计算机审计工作的认识从空白到熟悉,对审计的理解也有了质的飞跃。巨大的收获之余也有一些小感悟,现赘述如下,与同仁交流。

一、培训前期不畏难

学习之前就耳闻这次培训很难,课程很满,甚至被称作审计系统的“魔鬼训练营”,因此一直提醒自己努力学习,不负重托,做足了吃苦的思想准备。等到真正进入了学习,才发现传言不虚。省厅安排每周授课六天,白天授课,晚上消化当天的知识,每天学到半夜十二点成为常态。培训班上学习氛围很浓厚,竞争也很激烈,前来培训的多是刚入职的新人,也不乏年纪奔五的老审计人,虽然年龄、工作经验有所不同,但对学习踌躇满志的心情是一样的。对此,我有压力,更有动力。

二、培训中期不懈怠

随着培训的慢慢深入,学习难度越来越高,出错几率越来越多,学习压力也是越来越大。积极调整心态十分重要,抓紧时间不懈怠,掌握好学习节奏成为重中之重。做到老知识点能温故,新知识点不积压,课堂上积极消化新内容,课后自习按进度做练习,形成良好的学习习惯。这时候得感谢各具教学特色并调动学习兴趣的授课老师们;感谢一直以来对我关心爱护的单位领导同事们以及一起相互解惑,共同进步的同学们。

三、培训后期不放弃

两个半月的时间,要掌握包括数据库、审软、会电、网络等六门课程,时间紧迫,再加上缺乏财务知识,使得会计电算化和U8这两门课程学习成为短板,即使高强度的练习也留有语焉不详的知识点。在培训后期,跟耀眼的同学对比起来,或多或少有焦虑情绪,担心考试不能通过。我告诉自己,古有言:朝闻道,夕死可矣。只要想学习,任何时候都不会晚,即便考前最后一天也不放弃对知识的渴望。培训学习不仅仅是为了考试,更是为了以后在工作中运用自如,心态因此变得积极,始终以最努力的姿态,尽力争取一个好结果。

近三个月的学习时间转瞬即逝,在收获之余更是庆幸有这样一个心无旁骛全心全意学习的经历。在今后的工作中,我会将此次培训所学应用在审计实践中,提升审计实战水平,成为一名合格的审计人。(孙会

 【打印本页】    【关闭窗口
版权所有:荆州市审计局  荆州市审计学会
地址:荆州市沙市区太岳路  邮编:434000
鄂ICP备05001388号  鄂公网安备42100202000010号    网站标识号  4210000031