· 审计署 · 湖北省审计厅 · 荆州市人民政府   站内搜索:
网站首页
   当前位置:首 页 -- 审计文苑 -- 信息正文
争做新时代的审计铁军
更新时间:2018-1-3          访问次数:228               来 源:公安县审计局
 

 

党的十九大已胜利闭幕近两个月,但习近平总书记所作的十九大报告依然回响在耳边,催人奋进。我们在局党支部的组织下认真学习了十九大报告,感受颇深。深切地感受到习总书记对年轻一代的殷殷期待,报告中号召广大年轻一代要有理想、有本领、有担当,短短九个字教导我们既要坚定信念,志存高远;也要与时俱进,敢于创新;更要不忘初心,勇于担当。

作为年轻审计人,我们应将总书记的谆谆教诲,时刻铭记于心,付诸实际行动。深入学习领会十九大的精神实质和重大意义,提高政治站位;不断加强学习,创新审计方式方法;扎根审计,争做新时代的审计铁军,充分发挥审计人在新时代党和国家建设中的监督作用。

只有紧紧围绕党的十九大精神,紧跟新形势新任务,坚持创新开展工作,以提质增效为目标,突出重点,把握大局,才能更好地发挥审计在新时代党和国家监督体系中的重要作用。

坚持以新精神形成审计工作新状态。首先,审计人要不忘初心,勇于担当。习总书记说过,“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。作为新时代的审计人,肩负着党和人民赋予审计的新的历史使命,我们必须坚定“全心全意为人民服务”的崇高信念,把为人民服务的热情与科学的审计工作方法紧密结合起来,以实际行动诠释新时代审计人的担当精神。其次,审计人要坚定信念,志存高远。坚定中国特色社会主义理想信念,审计干部带头严守清正廉洁,只有严于律己才能无惧无畏地开展审计工作。作为年轻一代的审计人,我们更加要做到“淡泊名利,甘守清贫”,不为名利所累,不为人情所扰,坚定理想信念,做清正廉洁的审计人。

坚持用新能力适应审计工作新要求。按照党的十九大提出的建设高素质专业化干部队伍的要求,我们审计人应注重培养专业能力,不断增强新本领、提升新能力。

一是提升依法审计能力。加大履职尽责的知识储备,尤其要注重应用性专业知识的学习。加强国家方针政策及政治经济理论的学习,增强服务大局的能力;增强应用性专业知识实战能力训练。在审计实战中不断积累,加强计算机审计技术学习,实现自我超越,成为具备查核问题与数据审计能力的复合型人才。

二是提升创新审计能力。在如今这个信息化时代,审计工作也面临新挑战,创新审计方式方法迫在眉捷,运用大数据思维和技术方法开展审计工作是必由之路。只有牢牢把握时代发展脉搏,坚持创新开展工作,用新理念、新思路、新技术解决审计业务中的新问题,才能确保实现审计提质增效的目标。

三是提升大数据审计能力。立足审计工作提质增效,创新审计技术手段。以大数据为核心,以数据分析常态化为目标,提高运用数据分析技术进行审计疑点分析及宏观分析的能力,提升现场核查落实疑点能力,构建大数据审计模式,这是以后审计工作的常态。通过积极推广运用大数据技术,推进审计结果精准化,促进各项惠民政策真正落到实处。

四是提升综合分析和审计成果转化能力。注重从宏观层面分析审计情况,从政策制度上研究审计情况,进行深层次分析、揭示和反映,将审计过程进行总结提炼,认真开展经验总结,让先进经验得到推广运用,逐步提升综合分析和审计成果转化能力。

中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。我们青年审计人应不忘初心,牢记使命,脚踏实地,敢于创新,争做新时代的审计铁军,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力拼搏、贡献毕生力量!   (李 琰)      

 

 

 

 【打印本页】    【关闭窗口
版权所有:荆州市审计局  荆州市审计学会

地址:荆州市沙市区太岳路  邮编:434000  鄂ICP备05001388号  鄂公网安备42100202000010号