· 审计署 · 湖北省审计厅 · 荆州市人民政府   站内搜索:
网站首页
   当前位置:首 页 -- 荆州要闻 -- 信息正文
文化旅游 引爆荆州换道超越
更新时间:2018-1-8          访问次数:202               来 源:荆州市人民政府网
 

    荆州,是一座有故事的城市,深厚的历史文化底蕴和文物遗存,是祖先们留下的宝贵财富。如何利用好、发掘好、保护好和传承好这些财富,是每一个荆州人的使命,也是每年两会讨论热度最高的话题之一。今天的《潘登两会观察》,我们就来谈谈近年来的一些重大文化旅游项目,如何实现为荆州增颜值、提气质?

    如果说近两年荆州周边旅游变化最大的地方是哪里,那一定非松滋莫属。秀丽宜人的洈水、兼具土家民俗风情和温泉地利的卸甲坪,已经成为了荆州周边旅游的首选之地。而依靠着项目推进的模式,这两个地方不仅成功实现了旅游资源的开发,同时,在乡村振兴、特色小镇、拉动地方经济发展,带动村民致富等方面,也取得了丰硕成果。

    市人大代表、洈水镇大桥街社区党支部书记张友军称,这几年,洈水镇通过旅游开发,周边景区农家乐规模达到几十家,特色农副产品逐步打开了市场,居住环境美化亮化绿化。

    旅游不仅仅只是玩玩走走,与旅游相关的健康养生、探险体验等产业也开始在不少国内景区逐步兴起,成为旅游产业延伸发展的重要方向。在这方面,来自松滋市旅游局的市人大代表覃章艳提出了不少富有建设性的看法。

    市人大代表、松滋市旅游局覃章艳表示,提高颜值就是要整合现有资源,以项目撬动为支点,依托洈水风景区、卸甲坪风景区、小南海生态涵养区,形成观光休闲、康养、研学、探险兼备的产品体系,满足游客多元多层次的需求。提升气质,就是要充分挖掘松滋本土文化资源,加快建立旅游数据中心,逐步实现智慧导游、电子票务全普及,推动旅游服务向定制化、个性化、品质化转变。

    如果说松滋旅游走的是特色小镇,“小而美”的路线,那么以“打造荆州旅游未来核心竞争力”为己任的纪南生态文化旅游区,则是直接开启的全面推进、集中引爆的造城模式。截至目前,纪南文旅区重点基础设施项目达到14个,总投资200亿元。楚都大道一期、凤凰大道一期基本建成,海子湖大道完成路基施工,芈月桥等节点性工程开工建设,园区“两纵两横、一环一圈”的主干路网加快形成。而318国道荆州段改扩建工程也已完成60%,预计今年年底就可通车。同时,总投资30亿元的“环长湖湿地修复工程PPP项目”还顺利入选国家财政部“政府和社会资本合作中心项目库”,正式挂网招标。

    市政协委员、荆州海子湖投资有限公司总经理丁涛说,2017年,共引进重大文化旅游项目7个,总投资额超过500亿元。还有一大批正在洽谈的项目,今年可以落地。

    【编后】无论是小而美的特色小镇,还是高端霸气、力图重现甚至超越两千多年前楚国全盛期景象的纪南文旅区,它们都有着一个共同的目的,那就是让荆州更美。旅游不仅仅是玩玩走走,日新月异的科技也将为我们带来更为丰富的旅游体验,而除了汹涌的人流和经济拉动,它还会给我们带来更为宝贵的财富,那就是文化的包容和自信。我们有理由相信,在不久的将来,一票难求一定会成为荆州旅游的代名词,而“朝衣鲜暮衣弊”、摩肩接踵、联袂成云、挥汗如雨的楚国全盛期景象也一定会再次回到我们身边。

 

 

 【打印本页】    【关闭窗口
版权所有:荆州市审计局  荆州市审计学会
地址:荆州市沙市区太岳路  邮编:434000
鄂ICP备05001388号  鄂公网安备42100202000010号    网站标识号  4210000031