· 审计署 · 湖北省审计厅 · 荆州市人民政府   站内搜索:
网站首页
   当前位置:首 页 -- 荆州要闻 -- 信息正文
政府工作报告解读:2017,接续振兴重担的开局年
更新时间:2018-01-08          访问次数:135               来 源:荆州市人民政府网
 

 

路虽远,行则将至;事虽难,干则必成。”2017年的荆州,是砥砺奋进的一年,也是勇当多极排头兵的起步年,面对经济下行压力,荆州保持了经济社会平稳健康发展,让我们一起来看政府工作报告中描绘的2017荆州轨迹。

重大项目落地见效

荆州民用机场正式获批开工,荆荆高铁、城北快速启动建设,华电江陵电厂一期、荣成再生科技一期、德尔福线束、能特科技医药中间体、金彭车业等一批工业项目建成投产。

人民群众获得感不断增强

荆州打响了防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,成功创建了国家卫生城市、省级文明城市,捧回了全国综治最高奖长安杯,完成了全省最重的棚改年度任务,圆满举办了首届荆州国际马拉松,获批省第二届园林博览会举办城市。

发展动能更加强劲

荆州化解煤炭行业过剩产能24万吨,水泥和玻璃行业产能置换达标。房地产去库存周期由138个月下降至7个月。落实各项减税降费政策,直接减轻企业税费负担15亿元以上。

新增市场主体6.2万户、同比增长14%。在全省率先推出“33证合一。行政服务中心278个审批事项中198个实现一次办好,项目建设行政审批时限由156天压缩到60天以内。

深化投融资体制改革,新落地PPP(5)项目总投资116亿元,发行企业债券48.9亿元,新增四板挂牌企业431家,量、质排名全省第一。

经济实力有效提升

工业竞争力增强。净增规模以上工业企业45家、达到1283家。税收过千万工业企业净增28家、达到84家。新增高新技术企业70家、达到173家。农产品加工、纺织服装、医药化工、轻工建材、装备制造、电子信息六大产业集群加速壮大,产值同比分别增长6%9.3%15.4%23.2%15.2%2.5倍。

电子商务发展迅猛,网络零售额突破200亿元、增长50%。全域旅游加速推进,旅游综合收入260亿元、增长30%。新建高标准农田53万亩。粮食产量增长4.7%。再生稻发展经验全国推广,新型经营主体、省级以上农业产业化龙头企业数量居全省前列。

生态环境持续好转

长江大保护扎实推进。荆江航道整治工程竣工,三大国家级保护区生态环境明显改善。中央环保督察反馈问题整改完成序时进度。拆除、取缔长江干线码头泊位353处,清退岸线55公里。清理环保违法违规企业1360个,关闭落后产能十五小企业71家、污染严重十小企业和非法作坊116家。

建立市县乡三级河湖库长制,在全省率先启动湖泊保护一湖一法,洪湖、长湖围网全部拆除。退垸还湖启动实施。国家级、省级湿地公园达到11个,自然湿地面积达到71.2万公顷。空气质量进一步改善,黄标车和市县中心城区燃煤锅炉全部淘汰,空气优良天数达到273天、较上年增加36天。

中心城区差异化发展格局加快形成

市中心医院、市一医院门诊大楼等项目进展顺利,市图书馆新馆建成开放,荆州中学、沙市中学新校区建成使用,荆州职业技术学院改扩建一期项目完成。护城河清淤、古城墙修缮等世行贷款项目开工建设。棚户区改造开工71582套,其中中心城区61376套,均居全省第一。

美丽乡村建设成效初显

省级试点村达到43个,建成省级特色小镇5个,洈水镇入选全国特色小镇。特色农家乐、民俗特色村、休闲农业示范园快速发展。82个新建乡镇生活污水处理厂全面开工.

精准脱贫务实有效

统筹22.9亿元用于精准扶贫。实施各类产业扶贫项目771个,带动贫困户10473户。发放金融扶贫小额贷款5.6亿元。建成村级光伏电站248座。健康扶贫体系初步建立。60个贫困村、42878人减贫任务如期完成。

社会保障更加有力

新增城镇就业8.5万人,城镇失业人员再就业3万人,就业困难人员实现就业1.5万人。发放小额担保贷款新增2.5亿元,扶持创业5473人。为民办实事基本完成。

 【打印本页】    【关闭窗口
版权所有:荆州市审计局  荆州市审计学会

地址:荆州市沙市区太岳路  邮编:434000  鄂ICP备05001388号  鄂公网安备42100202000010号