· 审计署 · 湖北省审计厅 · 荆州市人民政府   站内搜索:
网站首页
   当前位置:首 页 -- 审计风采 -- 信息正文
忠于审计事业的“全能选手”——沙市区审计局柏晏松同志小记
更新时间:2018-1-11          访问次数:323               来 源:沙市区审计局
 

  

初见柏晏松,白皙的皮肤,说话斯斯文文,给人一种清风俊朗的感觉。但在荆州市审计系统,提起柏晏松这个名字,那可是个牛人! 大家都说,柏晏松是一个忠于审计事业的全能选手

柏晏松先后任沙市区审计局计算机中心主任、经责局长等职,一直在审计一线工作。大到中央新增四万亿投资审计、全国政府性债务审计、全省重点专项资金审计、省委巡视组交办的案件,小到村级债务清理,涉及财政预算执行、税收政策执行、经济责任审计、专项资金审计等等都有他的参与。在审计信息化建设与运用上,他不仅精通计算机审计,推进沙市区审计局建立大数据库,实现了计算机联网审计,还牵头建立沙市全区财政数据平台,撰写大量论文,被中省级媒体刊发,并被中国审计学会评为计算机审计能手人才、 荆州市审计系统首届业务领军人物

柏晏松2005年考入沙市区审计局后,他对自己的要求是不仅要,还要,为立足岗位打下好基础。为了补齐专业知识上的短板,他不抽烟不喝酒不打麻将,热爱学习,善于学习,晚上在家上网也多是浏览计算机审计、政策跟踪审计等的前沿信息。

通过刻苦学习,他先后取得中国注册会计师、注册税务师、注册资产评估师三师执业资格,取得了会计师职称,还通过了审计署第二轮全国审计系统计算机基础知识和操作技能考试、AO培训认证考试以及湖北审计系统计算机中级水平考试等一系列专业技术考试,成为沙市区审计局获得专业技术证书最多的人。2013年审计署举办计算机中级考试,大多数人在省厅培训3个月后去北京参加考试,柏晏松因工作忙最后一个月才去省厅参训。老师夸他学习最认真,但谁也不知道他常常睡不着,半夜4点钟就爬起来复习。天道酬勤,他的考分排名全省前三。

他善于学习善于总结,不断通过各种角度审视自己,多渠道充实自己,不断更新知识、提高专业素养。近年来,他撰写了《未查账征收企业所得税的计算机审计方法》、《超范围大额支付现金关联比对分析案例》等大量审计信息化方面的论文。其中《2008年度预算执行审计AO实例》参加审计署评比获得鼓励奖,《城建税和教育费附加计税依据不一致审计方法》入选2011年审计署计算机审计方法,《大数据技术在征迁审计中的运用》被《中国审计》杂志作为经验刊发,还有多篇论文被省审计厅网站采用。他主审的全国政府性债务审计项目、全省城乡低保和城乡医疗救助资金审计项目分获全省三等奖,主审沙市区地方政府性债务审计,获全省地方政府性债务审计先进工作者称号。

柏晏松认为,只有把学到的知识运用到实际工作中,在与人交流和分享中加以改进,这才是提升自身能力的诀窍,而以前那种一招鲜,走遍天,把知识和经验藏着掖着最后会累着自己。他常常把自己的学习体会和经验热心地毫无保留地告诉别人,不少年轻人在他的指导下审计技能迅速提高。

他创新审计技术,推进局里计算机联网审计及平台广泛使用,建立和完善行业数据库,采集财政总预算、国库集中支付、非税财务及固定资产管理相关方面的联网审计数据约5.4G,记录数约20万条。他采集2012年度至2016年度的会计核算数据,及时更新行业数据库,起草编写数据关联比对分析案例。他构建全区财政数据联网审计平台,助力区政府充分利用平台加强对财政资金的监督,促进财政资金更加合理、有效地使用。

他分析的财政联网审计动态监测报告等多次得到区领导重要批示,撰写的地方税务政策执行AO应用实例在全市审计方法经验交流会上作典型发言。

知识不能保留,心胸不能狭窄,不要怕别人超过自己,多学多用,与人互动,促进工作,共同提高,柏晏松就这样找到了自己的能力提升之源

力争当一个忠于审计事业的全能选手,柏晏松正在向这条充满挑战而又具职业成就感的道路上坚定前行。 (沈 吉)

 

 

 【打印本页】    【关闭窗口
版权所有:荆州市审计局  荆州市审计学会
地址:荆州市沙市区太岳路  邮编:434000
鄂ICP备05001388号  鄂公网安备42100202000010号    网站标识号  4210000031