· 审计署 · 湖北省审计厅 · 荆州市人民政府   站内搜索:
网站首页
   当前位置:首 页 -- 业务建设 -- 信息正文
江陵县审计局开展“大数据”比对管好“民生钱”
更新时间:2018-1-11          访问次数:116               来 源:
 

  

日前,江陵县沙岗镇一名老民办教师因其子是乡镇领导干部,主动申请退出低保,并退缴了已领取的低保金3600元。这是该县审计局运用大数据开展惠民政策落实情况审计后发生的一幕。自该项工作启动以来,该局积极用好科技手段,健全民生资金项目审计监管机制,有效打通政策落实“最后一公里”通过专业手段进行大数据比对查实问题线索629条,移交有关部门后处理党员干部105人,追缴违规资金135.46万元。

  为确保问题线索核查质量,该局与纪检监察部门一起严把乡镇(管理区)核查、专班抽查、职能部门复审“三道关口”。核查是第一道关口,全县乡镇、管理区共组建核查组127个、组员381人,核查问题线索9429件。抽查采取“随机起点、等距抽样”的方式进行,确保复核工作没有漏村、没有漏项,共复查问题线索2886件。

  核查、抽查结束后,审计人员与纪检监察部门人员针对大数据比对分析出来的惠民资金分配使用中的突出问题,督促相关职能部门及时自查自纠和加强监管。职能部门认真研究政策、积极向上级主管部门汇报、深入基层了解情况,最终查实问题线索629条。

该局开展大数据比对让党的惠民政策在江陵落地落实,同时对查实的问题,一律按规定严肃处理、通报曝光。如县公路管理局路政大队中队长雷某提供虚假证明向县房产局申请廉租住房,于2013年至2014年领取2年的廉租房补贴共计3240元。今年8月,县公路管理局给予雷某行政警告处分。

截至目前,该县根据大数据审计结果,共立案调查处理党员干部51人,组织处理党员干部54人,对6起典型案例进行了通报曝光。(刘功唯)

 

 

 【打印本页】    【关闭窗口
版权所有:荆州市审计局  荆州市审计学会

地址:荆州市沙市区太岳路  邮编:434000  鄂ICP备05001388号  鄂公网安备42100202000010号