审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

加班的故事

发布时间:2018-07-12来源:洪湖市审计局阅读量:

近日,洪湖市审计局以“加班的故事”为主题开展“微交流”活动,审计干部分别讲述了加班时印象深刻的事情和感受,字里行间中饱含着对审计事业的无比热爱,充分展示了审计人默默无闻的奉献精神。

 

(一)

在机关事业单位工作,谁没有加过班呢?当然,如果加班次数过多、时间过长,一定会有人抱怨的!这与企业多劳多得原则下的加班有着机制上的区别。

其实机关事业单位工作人员的加班是大可作一番分析的。那种在正规上班时间不在状态、散散漫漫、拖拖拉拉,在有限的“七个半小时”内不能有效完成工作任务,还口口声声忙呀、累呀,还咋咋乎乎称“又要加班了”“总是在加班”的人,他们的加班只能叫做“伪加班”。那种承担了超大工作量或者超高工作要求的人的加班,那种总想尽量把工作做到最好甚至更好的人的加班,那种追求高效率工作而自加压力的人的加班,那种努力多干工作、想在实践中积累经验快速成长的人的加班……才是真正的加班,才是富有价值的加班!

真正有价值的加班,有些是被动的、被迫的,更多的却是自发的、自觉的。于我而言,我很享受自主加班的那一份忙碌、坦然、充实,甚至愉悦、宁静!(肖云毅)

 

(二)

类似审计这个群体,长期加班、压力山大、无暇顾家是这个职业的群体形象。只要干了审计,就没有不加班的,大概也算是这个职业的“潜规则”了。对审计来讲,加班就是日常,5加2,白加黑都不足以形容他们的工作状态。任务繁重是审计加班的原因,特别是每年预算执行审计工作、领导干部经济责任审计工作都有时间要求,必须放弃休息时间,加班加点,确保任务如期完成。遇到审计署、省厅、荆州市局,特别是市里领导临时交办审计事项,更是加班的理由了,舍弃与家人、朋友团聚时刻也是常态。今年扶贫工作加剧了加班的紧迫性为审计的敬业奉献精神点赞。(黄桂珍)

 

(三)

白加黑、5+2对于审计人员来说是常态,不熬几次通宵都不好意思说自己是干审计的。2006年义务教育债务审计,审计组成员由我、黄桂珍科长、程燕科长、陈红科长组成,为了把数据核准,加班是常事当时的分管领导是刘柏山局长,经常陪着我们加班熬夜,自己掏腰包买宵夜犒劳我们。记得项目结束的时候,我们突然接到通知,我和程燕科长将被派到蕲春县进行该县的义务教育债务审计。走的前一天,我们四人在教育局的办公楼里进行最后的数据核实、填表工作,等完成工作走出办公大楼,天已经蒙蒙亮了。道一声告别我们奔赴各自的战场,我和程燕回去匆匆准备,来不及休息哪怕是眯一小会,简单的梳洗换了一身干净的衣服,匆匆清理衣物,去蕲春的车已经在等着我们了,钻进车厢,新的任务又开始了,又一轮加班熬夜……也是这一次,让我在审计业务上有了第一次蜕变。加班过程中,有苦有泪也有温暖!(谭敏)

 

(四)

不记得加了多少次班,但是加的班多种多样,原来只为业务加班,后来也要为财务工作参加,现在还要为扶贫工作加班、临时工作加班;有时一个人默默加班、有时集体加班,有时在家里加班,有时在单位加班。不论是为什么加班,在哪里加班,开始都不是一件令人开心的事情,往往需要苦中作乐,先做深呼气,努力沉下心,渐渐入了佳境,就什么其他的事情也忘记了,直到完成才觉得口干舌燥,发觉半天下来一口水也没喝,却颇有成就感。也许加班就是这样一种奇妙的事情,让你有点恨又有点觉得可爱。但是窃以为还是要少加班吧,毕竟更好的休息是为了更好的工作。(李越婷)

 

(五)

序言:以下关于加班的故事主要发生在从事局人教科和办公室等中心工作期间。

2017年11月,刚进入单位,就听同事说,审计单位每个岗位都很累,无论是审计业务岗位还是中心工作岗位都不轻松,或者说就没有轻松的活。不由的感叹作为一名审计工作者真心的不容易。

最让我记忆犹新的是2017年的那个冬天,确切的说是2017年12月19日2018年1月23日,整整一个月,加班加到虚脱的状态,最早凌晨12点,最晚凌晨2:30离开办公室,让感受到冬天了前所未有的“寒冷”,因当时环境比较特殊:一是刚上岗工作不熟悉,且人事科两名同事身怀六甲,其中一名在元旦过后已休产假;二是当时的环境另一名同事也要在次年的3月份休产假,人教科全面工作急需上手,按当时情况要在次年3月份能够独挡一面,从接手到上手只有5个月时间,所以科里的工作尽可能去做,事多且繁杂;三是年底各种各项检查扑面而来,每项检查都牵扯到“五大奖项目”,这不仅关乎单位荣誉,更是牵扯到单位所有人的利益,前所未有的压力和任务压得的喘不过气儿来;其中最为艰巨的党建和意识形态与精神文明创建这两项检查,前后整了三遍(整了三套资料):首先是按洪湖市的评分考核细则整了一遍(加班加点搞了一周)刚检查完,又接到通知,说荆州市的要来洪湖检查,又将荆州市的评分考核细则发出来,要求按照荆州市的标准又整了一遍(加班加点搞了一周)荆州的过来刚检查完,过了两天,又接到通知说省里到荆州市检查,抽查到了洪湖,上面又将省的评分考核细则发出来,要求再按照省的标准再整一套(又加班加点搞了一周)彻底搞溃了,按科长的说法,说她来局里上班这么多年都没碰到过的这种情况;当时也说了很多牢骚话:市里面年初为什么不直接按照省里的评分细则上面内容和要求做,这样无论是县市级检查、地级市级检查也好还是省里检查也摆,都能始终按一套标准执行,下面的也好统一,避免出现省里搞一套标准,地级市里搞一套标准,到了下面县里再搞一套标准牢骚归牢骚,说到底很感谢这次机会,经历过这段经历后,让我快速成长了一大截,在整资料的过程中熟悉了所有的工作,同时也成就了自身一定的抗压能力。(杜海洋)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图