新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

荆州市审计局四措并举推进审计信息化建设见实效

发布时间:2018-07-12来源:荆州市审计局阅读量:

近年来,荆州市审计局以金审工程三期项目建设为契机,进一步健全信息化工作机构,充实专业力量,以审计应用程序开发为重点,不断创新审计方法手段,积极探索大数据环境下审计监督路径,有力推动审计信息化工作转型升级。

健全机构,充实力量,夯实信息化基础单独设立计算机审计科,配备3名具备计算机专业资质且审计业务能力突出的人员充实科内力量。成立全市计算机审计应用领导小组审计信息化建设与大数据工作领导小组,负责全市审计信息化建设总体思路与制度建设,全面规划全市信息化建设及大数据审计工作将信息化建设作为统筹全市审计机关发展的重要方面,先后出台《荆州市审计局计算机审计应用和信息化工作实施方案(2017-2020年)》等中长期发展规划,定期提出工作指导意见,确保全市审计信息化工作上下一盘棋。组建以过审计署计算机中级考试人员为核心的计算机审计攻关小组,全面负责全市审计信息化技术指导,为高标准推进全市审计信息化工作夯实基础。积极组织人员参加署、厅计算机审计中级培训班计算机实训班,截至目前,全市共有34人获得审计署计算机审计中级证书。

提升硬件水平,营造信息化环境按照审计署“统一规划、两级部署、以用为本”的建设要求,切实加强金审工程三期项目建设。为承接署、厅开发部署的各类业务系统,同时做好与市人大预算联网监督系统对接,结合本地实际,规划了数据分析室建设及视频会议室的升级改造、审计指挥中心、审计信息系统安全等级保护测评、信息综合分析利用系统(审计数据中心)等4个主项目、中心机房模块化整理等8个附属项目作为金审工程(三期)的市级配套子项目。截至目前,已完成数据分析室建设及视频会议室的升级改造、审计指挥中心建设等。数据分析室、高清视频会议室严格按照省厅建设标准完成。审计专网定级、备案、测评工作已进入尾声,信息综合分析利用系统(审计数据中心)项目建设正加紧推进。硬件水平的提升,为该局着力打造特色数字化审计平台提供了坚实支撑

注重技术创新,提升信息化效能坚持“数据先行”,按照省厅数据归集广覆盖、连续性的工作要求,近年来构建起财政、社保(医保)、公积金、房产(安居工程)、地税征管、市直医院系统等六大类行业数据库和部门预算单位财务数据库截至目前被审计单位财务业务数据库已累积数700G。采取联网实时收集、审中收集、定期上报等方式,对能收集到的数据“横向到边、纵向到底”,确保应收全收。在今年财政预算执行审计全覆盖中,该局全面收集所有市直预算单位指标、国库集中支付数据和全市226家一级预算单位财务核算数据共11G,通过“全面采集、集中转换、集中分析、分散核查,共分析数据55万条,筛选出实际收入与预算收入差异较大等16个方面疑点数据1.1万,为审计“精准核查”奠定坚实基础。不断加大审计应用程序、软件的自主研发力度,成立攻关小组研究开发外资通用审计软件。目前,软件开发和运用获省厅领导充分肯定,厅外资处大力指导支持共同推进开发,确保程序的实用性、通用性,并拟纳入“金审工程”三期项目,逐级推荐上报。

四是强化结合,彰显信息化成效坚持信息化建设成果应用到审计业务之中,充分发挥大数据审计作用。近年来在安居工程和扶贫交叉审计等重点行业审计项目中,审计人员充分利用收集的公安部门的车辆信息、死亡人口信息,房管部门的房产信息,工商部门的公司注册信息,民政部门低保、五保发放数据,人社、卫生等部门社保信息、医保数据,教育部门学籍信息等基础数据进行关联比对,锁定疑点,为审计项目顺利实施提供技术支撑审计累计向各级纪检监察部门移送案件线索50余起;针对民生资金使用和项目管理中存在的问题,提出审计建议近百条;报送《审计专报》8期,均得到市主要领导签批(杨传波)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图