新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态

松滋市探索“标准化+”模式推进经济责任审计工作提质增效

发布时间:2018-07-12来源:松滋市审计局阅读量:

今年以来,松滋市以“审计效能建设年”为抓手,在审计业务建设上精准发力,探索实施经济责任审计工作“标准化”作业,推进工作提质增效。

一是审计组织保障标准化。严格落实《松滋市领导干部经济责任审计工作联系会议议事规则》,加强有关部门之间的协调配合,及时向领导小组各成员单位和其他相关部门、单位传达中央、省、荆州市关于经济责任审计工作的重要方针政策和市委、市政府重要工作部署、有关领导同志的重要讲话精神;通报领导小组工作会议精神、领导干部年度经济责任审计计划、全市经济责任审计工作开展情况;通报经济责任审计重要事项,研究解决经济责任审计工作中出现的问题等,为全市经济责任审计工作顺利开展提供坚强组织保障

二是审计操作流程标准化。根据《松滋市审计局市本级经济责任审计操作办法》要求,对审计项目计划管理、审计准备管理、审计现场管理、重大审计事项处置、责任界定及问责建议、审计结论性文书处理、审计质量管理及整改督查、审计纪律及责任追究、审计档案管理等作出明确规定,积极探索审计流程再造,优化操作流程,明确审计各阶段工作程序、标准和责任,确保审计有规有据、有章可循。创新审计审理方式,分环节、分层级落实质量控制责任,实施审计质量检查,提高质量管控。

三是审计报告格式标准化。根据经济责任审计项目数量多,审计年限跨度长等特点,统一经济责任审计报告格式,明确审计报告内容的表述顺序;针对审计发现的问题,按照统计报表指标,统一问题归类表述;结合以前年度审计发现的普遍性、典型性问题,加以归纳总结,形成统一的问题定性和处理处罚指南。把握审计评价稳健性、客观性、全面性原则,即尽量用审核后的数字来进行评述,用写实性的方法来进行评价;以客观的实际发生的经济事项为依据,不受主观意念的支配;在充分尊重客观事实的基础上,全面分析审计所查出的问题,避免以偏概全。主要围绕领导干部在其职责范围内所实施的财政、财务收支管理及相关经济活动,以其决策、管理和进行经济活动的相关事项为主线,反映和披露其经济责任履行情况,对责任人任职期间履行经济责任进行综合评价,力戒表述笼统、宏观。

四是审计执纪监督标准化。严格审计党风廉政建设要求,审计组进点前,分管负责人必须集中与审计组成员开展廉政谈话,确保全面掌握重点情况、提醒审计廉政纪律要求;审计组进点后,分管负责人及局纪检监察专班定期督查,加强对审计现场、审理质量的日常监控,科学预警,化解风险;审计结束后,对审计组执行审计纪律和廉政规定情况进行巡查、回访,从严从实做到全过程监控,确保依法从审,廉洁从审,文明从审。

五是审计结果运用标准化。按照《松滋市领导干部经济责任审计结果运用办法》规定内容,明确纪检监察机关、组织人事部门、编制委员会、财政部门、审计部门和其他有关部门(单位)依其职责权限实施审计结果运用,并及时向本级经济责任审计工作领导小组报告运用情况。对经济责任审计发现的问题,依职责督促被审计单位加强整改。审计整改结果一并纳入全市各乡镇和市直机关年度绩效目标考核范围。对审计整改工作中重视不够,整改不积极,不及时或整改不到位的,依据情节轻重扣分。(王武静  彭菊)

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图